おくさまのすてきな暮らしっぷり。

okusamayo.exblog.jp
ブログトップ

ごちになりましたっ。

ありがたいことにいただきものが続きました^^
きょうはそんないただきものを2件ご紹介します。

まずは


チーズタルト。

相方のお仕事関連の方から頂きました。ありがとうございます^^


d0012167_015265.jpg


大阪の心斎橋にあるお店、 ここ なんやけど、行列ができてるんやて。
そりゃ行列もできるやろなぁ~と、納得の美味しさ。
お値段がめっちゃリーズナブルっちゅうとこがまたおくゆかしくかわいい。
自分で並んででも買ってみたいな。心斎橋やったらぶらつくついでに買ってこれそうやし♪

おくさま、一気に半分食べました。ぐるりのタルトの生地というのかな、これがなかなかの美味しさでしたし底がまたパイ生地のような感じでこれまたなかなかの美味しさでした。
言うことなし!


つづいて


浦村牡蠣です。

相方の友人が三重県鳥羽市から宅急便で送ってくれました。ありがとうございます^^

バーベキューセンター「モンキー」 さんというところの牡蠣だそうです。

殻のまんまの牡蠣はウチでは初めて扱うものですからどう食べるのがベストなのか教えてぐ~さんの質問をくぐってホットプレートで蒸し焼きにするという回答を参考にしました。大正解でした。


d0012167_0155513.jpg




殻のまんまの牡蠣って平たいほうとふっくらとしたほうがあるんですね。
温めたホットプレートにマーガリン(バターがなかった)を入れて溶かし回して牡蠣の殻の平たいほうを下にして敷き詰めてお酒をどぼどぼっと投入し、蓋をして待つこと10分弱・・・
ぱかっと、口が開きました。開いていないのもありましたけど隙間ができていたのでそこにトングの先っぽを差し込みながら素手でぱかっと広げたら片側のふっくらしたほうの殻が剥がれ取れました。
素手では当然熱かったようですが平たいほうの殻にちょこんと蒸し焼きに仕上がったぷっくりとした牡蠣がどうぞおよばれなさいと言わんばかりにその身(実?)をあらわにしていたのでそんな熱さもなんのその。
ポン酢をかけていただきました。


d0012167_0232260.jpg



おくさまは残念ながら牡蠣は食べられません。食べられへんもんが多いです^^;
いただいた牡蠣は30個もあったので半分、隣りのニコラスケイジ(仮名)さまにおすそ分けしました。
なんでも隣りの奥様が大の牡蠣好きとかで・・・それはなによりでございました。

相方は牡蠣が美味しかったのと、ホットプレートで蒸し焼きにするという自分でできる料理も楽しめたので大満足のようでした。
後片付けもしてくれたら言うことないんですけどね・・・

木曜日の今日は(って、もう金曜日に日付が変わっちゃいましたが)休日でしたので美味しい一日を過した相方ですがよく考えてみれば今日はバレンタインででしたのでチョコはどうなったんだろうっておくさまは心配していたんですが相方は「明日会社に行ったら僕の机の上にはチョコでいっぱいだよ」と、うぬぼれていました。

どうか、明日、相方の会社の机の上に一つでもいいからチョコがありますように・・・

もちろん義理チョコ。ってか、相方ぐらいのおっちゃんらって、本命チョコよりも義理チョコをどれくらいもらえるのかが気になるお年頃なんじゃないでしょうか、本命なんてもらっても困るでしょうし、妻にしかられるでしょうし・・・

明日は、って、もう今日ですけど・・・相方が美味しいチョコを貰ってきてくれますように・・・

ってことで、

本日もご訪問ありがとうございました。
[PR]
トラックバックURL : http://okusamayo.exblog.jp/tb/17832168
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by akamama at 2013-02-15 06:54 x
おはようございます
牡蠣ダメな人っていますよね。。

私は大好きです。。
バター焼きとか。。パスタに入れたり。。鍋に入れたり。。
でも生はちょっと怖かったりします。(笑)

バレンタイン。今年は息子だけだったので。。昨日。。ちょっとさびしかったです。。
毎年。。娘にも。。買っていたのでね。
こうゆう行事ごとになんだかちょっとキューンとなります。

さて。。会社に行く準備して。。今日も行って来まぁ~すっ。
Commented by michirudesu at 2013-02-15 09:36
うぉ~~ッ、牡蠣 だーーーーいすきっ!!
一度でいいから山ほど食べたい、吐くほど食べたい!
私もおくさまんちの隣だったらよかった。

ずーっと前に牡蠣を殻ごといただいて、むくのに往生したことがありましたが、
(だって、テレビとかでみてると港でオバチャンたちがすいすい剥いてたりするじゃない、私にも簡単にできるかと。。。。)
こうやったらいいんですね。
もう覚えたから大丈夫です。
次回、大量の牡蠣を手に入れられたアカツキには、
うちへの宅配便をお待ちいたしております^^
Commented by pinko_okusama at 2013-02-16 14:33
☆akamama さんへ・・・
こんにちは。
牡蠣のぷっくりした部分が苦手なんですよ。周辺のベラベラの
とこは好きなんですけどそこだけちょうだいってのもねぇ~^^;
あかママさんは牡蠣好きなんですね。それでも生はやっぱり怖い
ものなんですね。しっかし牡蠣のパスタなんておしっゃれ~ですね^^

ご家族でバレンタインデー楽しまれてたんですね。お子さんたち、
親から離れて大人になってゆくのですね。楽しみでもありせつなさも
あるのですね。あかママさんのキューンとなった音が聞こえてきちゃって
こっちまでキューンとなりました。がんばれっ♪

ってか、朝、早くからご訪問ありがとうございました^^
出社前の貴重なお時間にコメントありがとうございました^^
Commented by pinko_okusama at 2013-02-16 14:52
☆michirudesuさんへ・・・
こんにちは。
湖知流さんは山ほど牡蠣を食べてらしたことが何度かございましたでしょ。
そういえば、ウチのお隣の奥さん、半月ほど前に宮島まで牡蠣を
食べにご夫婦で旅行してきたとおっしゃってなんかクッキーみたいな
もんお土産にもらったんですがそのとき、宮島の牡蠣ってもしかして
湖知流さん食べてたよなぁ~とそのとき思いだしたんです。
で、今、湖知流さんのブログの過去ログくぐらしてもらったら写真
撮る間もおしんでやっぱりいっぱい食べてましたね^^
息子さんとも京都で牡蠣グラタンとかをつきあわせてたやろ^^
湖知流さん、牡蠣、大好きなんですね^^
殻も蒸し焼きにしたら隙間とかもできるしこじ開けやすいですよ。
もし次回、ウチでこんな牡蠣を大量に頂戴しましたあかつきには
お電話しますので、ウチまで食べに来てください。ご馳走しましょう^^
素泊まり2000円ぽっきしですのでお泊まりセットご持参でお待ち
いたしております^^
by pinko_okusama | 2013-02-15 00:55 | 暮らしっぷり。 | Trackback | Comments(4)

専業主婦・おくさまのすてきなはずがすってんころりんな暮らしっぷり。そんなえらいこっちゃでそやけど幸せな日々の記録です。


by pinko_okusama